Notre savoir-faire et expertise culinaire

Depuis 2009

Notre savoir culinaire est au service de l’enseignement

DRHL Restauration, c’est plus de 10 ans au service de l’enseignement et des
élèves. En tant que véritable acteur de l’innovation, nous sommes à l’écoute des besoins de chaque enfant. Notre service de restauration scolaire s’adapte pour proposer aux jeunes un enrichissement de la cuisine martiniquaise via la mise en avant des produits locaux.
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Pourquoi une alimentation enfant équilibré ?

Une alimentation équilibrée est essentielle à la croissance et au développement optimaux de l’enfant. Elle lui fournit les nutriments dont il a besoin pour s’épanouir et atteindre son plein potentiel. Les enfants mal nourris sont plus susceptibles de connaître des problèmes de santé et des retards de développement.

Une alimentation équilibrée est essentielle pour fournir à votre enfant les bons nutriments. Elle doit comprendre une variété d’aliments de tous les groupes alimentaires.

Les directives diététiques recommandent l’apport quotidien suivant pour les enfants âgés de 2 à 8 ans :

  • Grains et céréales : 4-6 portions
  • Légumes et légumineuses : 3-5 portions
  • Fruits : 2 à 4 portions
  • Produits laitiers : 2½ – 3½ portions-
  • Viande ou Poissons : 2-3 portions

Les besoins caloriques d’un enfant dépendent de son âge, de son sexe, de sa taille et de son niveau d’activité. La plupart des enfants ont besoin de 1 400 à 2 000 calories par jour.

La taille des portions varie en fonction de l’âge de l’enfant. Par exemple, une portion de céréales peut correspondre à ½ tasse de céréales en flocons pour un enfant de 2 à 3 ans, et 1 tasse pour un enfant de 4 à 8 ans.

Une alimentation saine est importante, mais faire suffisamment d’exercice l’est tout autant. Les enfants devraient pratiquer au moins 60 minutes d’activité physique par jour. Il peut s’agir d’activités structurées comme le sport ou le jeu libre.

Les comportements sédentaires, comme regarder la télévision ou jouer à des jeux de société, sont à proscrire. Un mode de vie sain doit être encouragé dès le plus jeune âge. Il n’est jamais trop tard pour commencer, mais plus tôt vous le ferez, plus votre enfant en bénéficiera.

Il existe un certain nombre de choses que vous pouvez faire pour vous assurer que votre enfant bénéficie d’une alimentation équilibrée :

1. Veillez à ce qu’il prenne un petit-déjeuner chaque matin. Le Petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée et il donne le ton pour le reste de la journée.

2. Encouragez-le à manger une variété d’aliments de tous les groupes alimentaires.

3. Évitez de lui donner des boissons ou des en-cas sucrés. Optez plutôt pour des alternatives saines, comme des fruits ou des légumes.

4. Veillez à ce qu’il fasse suffisamment d’exercice

Pourquoi manger local est important ?

Il existe un certain nombre de raisons de manger local :

1. Manger des aliments locaux soutient votre économie locale. Lorsque vous achetez des aliments aux agriculteurs et aux producteurs locaux, vous contribuez à maintenir l’argent dans votre communauté.

2. Manger des aliments locaux est bon pour l’environnement. Le transport des aliments sur de longues distances consomme beaucoup d’énergie et produit des gaz à effet de serre.

3. Manger des aliments locaux est bon pour la santé. Les aliments locaux sont généralement plus frais et ne contiennent pas les additifs et les conservateurs que l’on trouve dans les aliments transformés.

4. Manger des aliments locaux est bon pour la communauté. Lorsque vous achetez aux agriculteurs locaux, vous contribuez à créer des emplois et à renforcer l’économie locale.

5. Manger des aliments locaux est bon pour l’environnement. Les aliments locaux sont cultivés sans l’utilisation de pesticides et autres produits chimiques nocifs.

Des talents au
service du goût

Une équipe de diététiciens
engagés

Afin de respecter les apports nutritionnels requis pour les enfants, les plats et menus sont évalués par une équipe de diététiciens engagés. Tout est jaugé : glucides, lipides, protéines, sels et minéraux, vitamines, nombre de calories…

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Notre excellent chef partenaire

En Martinique et en gastronomie, il n’est plus à présenter ! Près de 30 ans de passion de la cuisine et 20 ans d’expérience en gastronomie, Nathanaël DUCTEIL a évolué aux côtés de chefs de renoms tels que Franck SCHERRER, Jean-Philippe CRAMPON ou encore Alain DUCASSE.

Véritable militant et fervent du terroir de la Martinique, il a choisi de valoriser les produits locaux dans sa cuisine. Parce qu’il est passionné, combatif et extrêmement rigoureux, nous avons tenu à l’avoir à nos côtés pour l’élaboration des menus des enfants. Qui a dit que nos petits n’avaient pas un palais assez développé pour profiter des mets d’un tel Chef culinaire ? Tout est une question d’éducation et d’apprentissage

Les membres pointilleux
de la commission

Enfin, dernier jury avant validation finale, la Commission. Elle se charge de vérifier si tout a bien été contrôlé et est conforme aux critères de sélection des établissements scolaires.